Sambut HUT RI, Warga Oro-oro Ombo Gelar Pawai Obor dan Doa Bersama

Penulis:   Komariah | Editor:  Komariah
oleh
Ibu- ibu dan remaja Fatayat NU di desa Oro-oro Ombo tampak antusias mengikuti pawai obor sambut kemerdekaan RI. Foto: Komariah

LUMAJANG, Metasatu.com — Dalam menyambut kemerdekaan RI ke 77 Desa Oro-oro Ombo Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang menggelar doa bersama untuk pahlawan dan negeri Indonesia di lapangan Oro-oro Ombo pada Selasa (16/8/2022) malam sekira pukul 08.00 WIB.

Kegiatan malam menyambut HUT kemerdekaan Republik Indonesia dengan tema ‘Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat’ ini, diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat serta melibatkan berbagai unsur organisasi kemasyarakatan mulai dari GP Anshor, Banser Pronojiwo, Majelis Dzikir (Madinah 517), Kelompok Muslimat, dan Fatayat NU.

Setelah selesai doa bersama dilanjutkan dengan pawai seribu obor api kemerdekaan yang dimulai dari lapangan Oro – oro Ombo menuju Balai Desa sebagai finishnya.

Pawai dikepalai oleh iringan mobil para ulama dan habaib serta tokoh masyarakat diikuti oleh pejalan kaki dan rombongan pengendara roda dua di belakangnya.

Peserta anak-anak terlihat sumringah mengacungkan sebilah bambu berisi minyak tanah dengan cahaya obor di atasnya, sambil menyesuaikan langkah barisan, sedangkan para orang tua berada di barisan paling belakang. Sesekali sekelompok barisan menggemakan sholawat Nabi menambah hangat suasana malam kemerdekaan.


Ratusan peserta dan cahaya benderang pawai obor hiasi malam kemerdekaan di desa Oro-oro Ombo

Tidak ketinggalan, iringan musik bebas pada sound sistem sebuah truk ikut mengawal rombongan pawai semakin menambah semarak suasana malam sambut kemerdekaan di desa Oro-oro Ombo.

“Melalui pawai obor ini, kami bermaksud mengajak masyarakat untuk menghidupkan suasana kemerdekaan bangsa ini yaitu dengan melakukan doa bersama, mendoakan para pahlawan yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan RI sekaligus mengenang jasa- jasanya,” ujar Ali Mukhtar, tokoh masyarakat yang sekaligus menjadi juru bicara kegiatan pawai obor kepada Metasatu, Selasa (16/8/2022) malam.

Kegiatan yang diikuti oleh ratusan orang dari empat dusun yakni dusun Pemukiman, Kampung Renteng, Kebonan dan dusun Sumberbulus ini sekaligus mengawali beragam kegiatan lomba yang hendak digelar di desa ini.

“Tema ‘Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat’ pada HUT Kemerdekaan RI kali ini harus menjadi momentum dan penyemangat bagi masyarakat di desa ini akan pentingnya menghayati akan hakikat kemerdekaan bangsa ini,” kata Ali Mukhtar.

Sementara itu, Kepala Desa Oro-oro Ombo Suwarno, saat ditemui terpisah mengatakan, kegiatan merayakan HUT Ke 77 Kemerdekaan RI oleh masyarakat diharapkan tidak hanya sebatas perayaan semata, akan tetapi diharapkan bisa menumbuhkan sikap cinta tanah air.

“Penting juga kami ingatkan agar kita semua tetap menjaga disiplin protokol kesehatan sebagai upaya antisipasi sebab meski kasus covid telah menurun, kehati-hatian tetap harus diutamakan demi kebaikan bersama,” katanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *